集团要闻

张晓仑出席国机重装第一届科技大会

发布时间:2021-03-23 文章来源:党委工作部

  3月的四川德阳大地回春、万物欣荣,驻扎在此的国机集团重型装备制造核心企业国机重型装备集团股份有限公司(以下简称“国机重装”)正在召开第一届科技大会。中国工程院院士卢秉恒、李建刚等来自全国各地的行业专家、企业界人士共300余人汇聚一堂,为振兴民族装备制造,实现重型装备行业科技自立自强出谋划策。 

  323日,国机集团党委书记、董事长张晓仑出席国机重装科技大会,并为新成立的国机重装科学技术研究院揭牌。德阳市委书记靳磊到贺并致词。 

  统筹行业优势资源 厚植自立自强土壤 

  习近平总书记在贵州考察调研时强调:“全面建设社会主义现代化国家,必须坚持科技为先,发挥科技创新的关键和中坚作用。”党的十九届五中全会指出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。习近平总书记和党中央关于加快建设科技强国、实现科技自立自强的重要指示和决策部署,是我们做好各项工作的基本遵循。 

  张晓仑在致辞中表示,国机集团全力落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以振兴我国机械工业为使命,以引领行业技术进步为己任,做落实国家创新驱动发展战略的排头兵,着力发展高端重型装备、高端农林装备、高端纺织装备,努力保持行业领先地位;着力攻关先进制造、智能制造、工业基础领域关键核心技术,助力提升制造业强基补链水平;着力统筹行业院所、国家科研平台等重点资源,推进布局优化,形成科技创新合力。国机集团已经并将继续采取一系列措施,努力为我国机械工业创新发展、为我国实现科技自立自强不断作出新贡献。 

  国机重装此次举办科技大会就是具体举措之一,旨在坚持科技自立自强,共建开放的重大技术装备科技创新生态圈,与各级政府、企业客户、高校院所等,围绕产业链做好创新链部署大文章,通过科技创新,实现产品高端化增强产业链强度,实现产品精细化补齐产业链短板,实现产品多样化增加产业链宽度,实现产品智能化提升产业链能力。以更强的使命感和紧迫感,提升科技创新对国家战略的支撑力、产业链安全的保障力。 

  国机重装新建立的科学技术研究院将对其内部的科技资源进行整合,科学规划,协调各方,统一管理,成为一体化科研创新新平台,强化科技研发同市场需求对接、创新链条同产业布局对接、创新成果同市场应用对接,加大基础性、战略性、前沿性技术研发投入,实现 “探索一代-预研一代-研制一代-生产运用一代”的技术发展循环,形成“研发超前、储备充足、技术领先”的产品体系。科学技术研究院成立当日即发布了9个自立科研项目,项目涉及大型铸锻件共性技术和高端能源新材料、核电关键部件、高端石化容器、液压基础元器件、工业应用软件研制,通过科研开发,将为国机重装传统产品技术升级和新领域产品开发提供技术支撑。 

  引领重大装备制造 做好国家战略支撑 

  长期以来,国机集团作为我国机械装备技术的引领者、高端装备制造的国家队、中国装备“走出去”的主力军,认真落实党中央、国务院决策部署及国务院国资委工作要求,坚持“锻造国机所长、服务国家所需”,成功研发了一大批重大技术装备和产品,在落实国家战略、服务经济发展、支撑国防建设中发挥了重要作用。 

  国机重装作为国机集团装备制造板块的核心企业,充分发挥国家重大技术装备“顶梁柱”和“主力军”作用,不断创新突破大型、极限制造技术,积极承担国家重大科研项目,为国家重大工程和国防建设提供了坚实保障,在高端大型铸锻件、冶金成套装备、重型锻压装备、核能装备、石化装备、环境保护等重大技术装备领域具备国内领先的竞争优势,打造了世界领先的极限制造实力,建设了一支高水平人才队伍,构建了具有特色的科技创新体系。 

  近年来,国机重装狠抓内部管理,不断拓展产品市场,加快推进传统领域转型升级,着力解决“卡脖子”难题,研制了1000兆瓦级以上超超临界火电铸锻件、白鹤滩1000兆瓦级水电站铸锻件、国内最高水头长龙山抽水蓄能电站转子中心体;研制了“华龙一号”主管道、核岛主设备锻件及常规岛发电机转轴锻件,研制了“国和一号”国家压水堆核电示范工程首台套主管道、半速转轴和首套堆芯补水箱,研制了2500吨级超大型炼油加氢反应器成套设备,保障了国家重点能源工程实施。 

  科技大会前,张晓仑率队调研了国机重装,听取工作汇报,对近期工作进行安排部署。张晓仑指出,国机重装2020年的工作成绩可圈可点,特别是重新上市受到社会各界高度关注,企业价值得到投资者认可。通过现场调研,感到现场管理规范有序,新产品开发成果丰硕,职工士气高昂,经营运行开局良好,企业步入持续健康发展的良性轨道。对国机重装下一阶段的工作,张晓仑提出6个方面的要求。 

  一要深刻理解新发展阶段、新发展理念、新发展格局的深刻内涵。坚持把质量放在首位,培育核心能力,成为重型装备“技术策源地”,以工业基础再造为抓手,推动产业链高级化,争创世界一流。二要知己知彼,精准对标。制定好下一步发展目标,明确定位,谋划好“十四五”规划,将长期规划和短期规划相结合,目标牵引,战略引领。三要继续深化改革。通过改革进一步激发活力动力,等进一步提升效率效益,巩固好重新上市成果,推进高质量发展,成为受人尊重的企业。四要狠抓科技创新。勇于担当国家使命和央企责任,在构建战略科技力量过程中积极作为,解决好一批涉及国家安全的重大装备,为行业提供共性技术和服务。五要高度重视安全生产和疫情防控工作。持续查找和解决安全生产管理漏洞,做到本质安全。六要加强党的建设。抓好党史学习教育开展工作,充分解放思想,开阔视野,加强干部人才队伍培养,确保事业薪火相传。 

  追求永无止境,奋斗永无穷期。国机集团将持续贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,在践行我国科技强国、制造强国战略上走在前、作表率,为“十四五”实现良好开局贡献力量,以更加优异的成绩庆祝建党100周年。 

  集团董事会秘书孙淼,办公室、党委工作部、工程承包业务管理部,国机集团中国机械工业工程集团、中国机械国际合作股份有限公司、中国农业机械化科学研究院、国机重装相关负责人一同参加活动。 

附件:

相关文档:


影音资源影音资源