重点关注

国机集团助力“华龙一号”核电机组投入商业运行

发布时间:2021-02-01 文章来源:中国海航 国机研究院 国机重装

  1月30日,全球第一台“华龙一号”核电机组福建福清核电5号机组正式投入商业运行,标志着我国成为真正掌握自主三代核电技术的国家,在该领域跻身世界前列。国机集团是我国核电重型容器装备研制的中坚力量,拥有成熟而专业的大型工程管理经验、雄厚的工程设计和工程技术能力,多年来持续为以“华龙一号”为代表的第三代核电技术提供支撑。 

  硬核供件 研制核心铸锻件和设备 

  国机集团国机重型装备集团股份有限公司(以下简称“国机重装”)是我国第一家具备ASME核级材料设计和制造资质的企业,拥有国内最先进的核岛主设备制造能力,是以AP1000、“华龙一号”、CAP1400为代表的第三代核电机型全套铸锻件和关键零部件重要供应商。 

  近年来,国机重装成功研制了福清核电5号、6号机组核岛设备主泵泵壳、稳压器、换热器、电机等锻件以及常规岛发电机转轴锻件,有力支撑了“华龙一号”首堆建设,为国家核电国产化及打造中国核电自主品牌作出了积极贡献。 

  保驾护航 承担多个核电水工工程 

  国机集团中国海洋航空集团有限公司(以下简称“中国海航”)拥有港口与航道施工总承包、钢结构工程专业承包等5个一级资质及9个二级资质,在港口、码头、海洋工程等领域具有较强优势,并在核电水工工程细分领域保持着国内领军企业的水平。 

  中国海航依托下属企业中海工程建设总局有限公司(以下简称“中海总局”)承担了福清核电多个项目,先后承建大件码头工程、北护堤工程、矶头护堤工程、内护岸工程、疏浚炸礁工程、1-6号机组CC跌落井和排水暗渠工程、1-6号PX泵房直立翼墙工程、1-6号机组PX泵房围堰工程、福建福清核电海工工程排水工程修复等海工项目。目前,中海总局仍在承建“2020-2022年1-6号机组取水明渠清淤项目”,为福清核电机组运行提供保障服务。 

  1月30日,中海总局收到福建福清核电有限公司发来的“感谢信”。信中对中海总局在“华龙一号”示范工程项目建设过程中作出的贡献和努力表示感谢。 

  攻克难关 推动核电零部件国产化 

  国机集团沈阳仪表科学研究院有限公司(以下简称“沈阳仪表院”)为“华龙一号”福清5、6等核电机组提供系列高温高压金属波纹管组件。 

  金属波纹管应用在核级仪表阀、截止阀及调节阀的动密封关键部位,用于隔离、输送放射性、有毒有害及危险介质,防止易燃、易爆、放射性、腐蚀等有害介质的渗漏,保护人员和环境安全。 

  近年来,沈阳仪表院承担了数项波纹管类国家重大专项、国家级“十三五”规划、科研配套研制项目。其研制的系列高性能金属波纹管产品具有耐高温高压、低泄漏率、高可靠性等优异的性能,已在“华龙一号”等核电工程上大量应用,推动了我国核电站阀门国产化水平和进程,改写了我国核电站波纹管全部依赖进口的历史,为核电装备的科技创新自强自立以及自主可控等方面作出了积极贡献。 

 
 

附件:

相关文档:


影音资源影音资源